ホーム>町政情報>お知らせ・募集>みやき町 特別定額給付金について>特別定額給付金 代理申請・受給を行う場合について

特別定額給付金 代理申請・受給を行う場合について

代理申請は、世帯主による申請が困難な場合かつ、代理が当該給付対象者のためと認められる場合に限ります。

世帯主の本人確認書類に加えて、必要な書類がありますので、ご注意ください。

申請時には

■申請書の代理申請・受給欄に必要事項を記入する。

■本人確認書類に加え必要な書類を添付する。

ことが必要です。

※追加書類がない場合や、世帯主と代理人との関係性が確認できない場合は受付できません。

○世帯主の代わりに代理申請・受給ができる方の一例

1.令和2年4月27日時点の世帯の構成員…申請書に印字されている世帯構成員

【必要なもの】
・代理人の本人確認書類の写し(運転免許証、健康保険証、年金手帳、マイナンバーカード等)
・代理人名義の口座確認書類の写し(代理受給の場合)

2.法定代理人…成年後見人、代理権付与の審判がなされた保佐人・補助人等

【必要なもの】
・成年後見人、保佐人、補助人としての関係を証明できる書類の写し(登記事項証明書等)

3.別世帯の親族の方

【必要なもの】
・申請者と代理人との関係を説明する書類(代理人と申請者との関係がわかる戸籍謄本等)
・代理人名義の口座確認書類の写し(代理受給の場合)

世帯主が以下のような特定の条件にあてはまる場合、親族等でなくても、特定の条件に当てはまる方による代理申請・受給が可能です。

不明な点は企画調整課(TEL:0942-89-1655)へお問い合わせください。

(1)世帯主が単身世帯で寝たきりの方、認知症を患っている方

【代理できる人】

・民生委員、自治会長、その他普段から身の回りの世話をしている人

【必要な書類】

・本人が寝たきり、認知症等であることを証する書類の写し

・申請者(世帯主)と代理人との関係を説明する書類(親族以外の場合は任意形式で申請者との関係性、代理申請理由を詳細に記すこと)

・代理人の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、年金手帳、マイナンバーカード等)

・代理人の通帳等の写し(代理受給の場合)

(2)世帯主が老人福祉施設、児童養護施設、乳児院等および、知的・精神障碍者施設に入所している方

・申請者の入居施設の職員

【必要な書類】

・職員証等の当該施設職員であることを証する書類等の写し(施設職員の場合)

・代理が申請者(世帯主)のためになすものであることを示す書類(任意形式。代理申請理由を詳細に記し、かつ施設長等の承認印があること。)

・代理人の通帳等の写し(代理受給の場合)

(3)世帯主が里親制度を利用している里子で、里親の住所地に単身世帯として住民登録されている方

・里親

【必要な書類】