ホーム>町政情報>お知らせ・募集>セーフティネット保証制度>セーフティネット保証制度 4号:突発的災害(自然災害等)の発生に起因して売上高等が減少している中小企業者を支援するための措置

対象中小企業者

次のいずれにも該当する中小企業者が措置の対象となります。

• 申請者が、下記の指定を受けた地域において1年間以上継続して事業を行っていること。
  • 下記の指定を受けた災害等の発生に起因して、その事業に係る当該災害等の影響を受けた後、原則として最近1か月間の売上高又は販売数量(建設業にあっては、完成工事高又は受注残高。以下「売上高等」という。)が前年同月に比して20%以上減少しており、かつ、その後2か月間を含む3か月間の売上高等が前年同期に比して20%以上減少することが見込まれること。

※次に該当する方は認定基準が緩和されています。提出書類等は別ページでご確認ください。

(1)業歴3ヶ月以上1年1ヶ月未満の事業者

(2)前年以降の店舗増加等によって、単純な売上高等の前年比較では認定が困難な事業者

現在の指定案件

中小企業庁ホームページでご確認ください。

手続きの流れ

①取引のある金融機関又は最寄りの信用保証協会にご相談ください。
②対象となる中小企業者の方は、本店等(個人事業主の方は主たる事業所)所在地の市区町村に認定申請を行い、認定申請書を取得し、保証付き融資の申込みをしてください。

提出が必要な書類

認定申請書(新型コロナウィルス感染症関係) (104KB; PDF形式)

• みやき町で事業を行っていることが分かる資料(登記簿謄本の写し等)
  • 売上高等計算書 (14KB; Excel形式)