ホーム>町政情報>お知らせ・募集>新型コロナウイルス>新型コロナウイルス感染症の感染防止対策と対応について

新型コロナウイルス感染症の感染防止対策と対応について

基本的な感染防止対策について

普段からの体調管理

十分な休養や睡眠をとり、体力や抵抗力を高めましょう。体調が悪いときは、外出や人と会うことを控えましょう。

手洗い・手指消毒

こまめに石鹸で手を洗いましょう。手洗いできない状況では、アルコール消毒も有効です。

換気

エアコンを使用する時、部屋を閉め切ることが増えますが、定期的な換気を心がけましょう。

マスク

マスクの着用は個人の判断に委ねられることが基本です。

くしゃみや咳がでるときは、飛沫にウイルスを含んでいるかもしれません。そのような場合にはマスク着用をはじめとした咳エチケットを心がけましょう。

なお、マスク着用が有効的な場面は以下のとおりです。厚生労働省チラシ

発熱等の症状がある方の受診について

発熱等の症状があり、受診に関して相談したい方は、まずはかかりつけ医等の身近な医療機関に電話でご相談ください。
かかりつけの医療機関がない方は、最寄りの診療所・クリニックへご相談ください。
※発熱などで医療機関を受診する際は、事前に電話で連絡し、マスクを着用して受診してください。

医療機関検索ツール

下記リンク先にて、医療機関の検索ができます。ご活用ください。

子どもの医療相談電話

保護者の方が、夜間・休日の子どもの症状にどのように対処したらよいのか、病院を受診した方がよいのかなど判断に迷ったときに、小児科医師・看護師に電話で相談できるものです。

この事業は全国統一の短縮番号#8000をプッシュすることにより、お住いの都道府県の相談窓口に自動転送され、小児科医師・看護師からお子さんの症状に応じた適切な対処の仕方や受診する病院等のアドバイスを受けられます。

詳しくは佐賀県のホームページをご覧ください。

小児救急医師電話相談事業(#8000)を行っています。(外部リンク)

総務部  防災安全課  消防防災・国土調査担当
TEL:0942-89-1657
民生部  健康増進課  北茂安保健センター