みやき町

文字サイズ文字サイズを縮小する文字サイズを標準サイズにする文字サイズを拡大する

背景色標準に戻す青色に変更する黄色に変更する黒色に変更する

担当課から探す

サイトマップ

• くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 町政情報
  • 観光・文化・施設
  • みやきで暮らす
ホーム>町政情報>お知らせ・募集>みやき町町民活動保険制度のご案内

みやき町

ライフシーンから探す

• 妊娠・出産
  • 子育て
  • 入園・入学
  • 就職・離退職
  • 結婚・離婚
  • 引越し・住宅
  • 高齢・介護
  • おくやみ
  • ごみ・リサイクル
  • 公共施設案内

組織から探す

みやき町町民活動保険制度のご案内

現在、町内の各種団体の皆さんによる社会奉仕活動や社会福祉活動などのボランティア活動が盛んに行われています。これらの活動は、まちづくりには欠かせないものとなっていることは言うまでもありません。

町では、町民の皆様が安心して地域活動やボランティア活動に参加いただけるよう、活動中のケガや損害賠償など万が一の場合に備え、賠償補償保険に加入しました。

対象となる活動

おおむね5名以上の町内に拠点がある団体で、無報酬(交通費等の実費弁償程度のものを除く)で計画的・継続的に行われる公益性のある次のような活動。ただし、政治・宗教・営利を目的とする活動や危険度の高い活動、学校管理下の活動などは対象となりません。(原則として、既加入の保険での対応が困難な場合とします)

• 地域社会活動  ……………… 清掃活動、除草作業、交通安全運動など
  • 青少年育成活動  …………… 子どもクラブ活動、PTA活動、非行防止パトロールなど
  • 社会福祉活動  ……………… 植栽活動、募金活動など
  • 社会教育・社会体育活動 …  老人クラブ活動、婦人会活動、地区運動会など

※日常の練習やサークル活動などは対象となりません。

※地震など天災によるものは対象となりません。

※国内での活動に限られます。

※飲酒時の事故など、過失がある場合には対象とならない場合があります。

補償内容

傷害補償  活動中の偶然な事故によるもの

• 死亡保険金  500万円
  • 後遺障害保険金  15万~500万円
  • 入院保険金 日額3,000円(180日を限度)
  • 通院保険金  日額2,000円(90日を限度)

※熱中症も対象となります。

※細菌性・ウイルス性食中毒は対象となりません。

賠償補償  第三者に生命、身体、財物に損害を与え、損害賠償責任を負ったとき

• 身体賠償 1名につき6,000万円、1事故につき1億円
  • 財物賠償 1事故につき500万円
  • 受託品賠償 1事故につき300万円

事故が発生した場合の手続き

万が一事故が発生した場合は、事故が起きた日から20日以内に各団体を所管する役場・教育委員会の担当課を通じて、総務課へ「事故報告書」を提出していただきます。

みやき町町民活動保険制度のご案内(令和5年版) (423KB; PDF形式)

みやき町町民活動保険実施要綱(367KB;PDF形式)

みやき町町民活動保険事故報告書(23KB;Word形式)