ホーム>町政情報>お知らせ・募集>中小企業等経営強化法に基づく「先端設備等導入計画」について

中小企業等経営強化法に基づく「先端設備等導入計画」について

最新の情報は中小企業庁ホームページをご確認ください。

「先端設備等導入計画」は、中小企業者が設備投資を通じて労働生産性の向上を図るための計画で、「中小企業等経営強化法」に規定されています。

この計画は、新たに導入する設備が所在する市区町村が、国から「導入促進基本計画」の同意を受けている場合に、中小企業者が市区町村から認定を受けることができます。

認定を受けた場合は、税制支援などの支援措置を受けることができます。

本町の導入促進基本計画の計画期間は令和5年 11 月 21 日から令和7年 11 月 20 日までの2年間です。

※税制支援が受けられる適用期間は令和7年3月31日までです。

みやき町「導入促進基本計画」

みやき町導入促進基本計画 (134KB; PDF形式)

税制支援

中小事業者等が、適用期間内(※)に、町から認定を受けた「先端設備等導入計画」に基づき、設備を新規取得した場合、新規取得設備に係る固定資産税の課税標準が3年間、1/2に軽減されます。

(※)適用期間:令和7年3月31日までです。

また、従業員に対する賃上げ方針の表明を計画内に記載した場合は、令和6年3月末までに取得した場合は5年間、令和7年3月末までに取得した場合は4年間にわたって1/3に軽減されます。

詳細は固定資産税(償却資産)の課税標準の特例についてをご確認ください。

設備等の取得時期

先端設備は、「先端設備等導入計画」の認定後に取得することが必須です。

提出先

〒840-1192 佐賀県三養基郡みやき町大字市武1381

みやき町 事業部 産業支援課 商工担当 宛

認定について

・申請された先端設備等導入計画を審査の上、認定書を送付します。

・認定書は、申請時に同封された返信用封筒により送付します。

提出書類

申請書提出用チェックシート (21KB; Excel形式)をご確認ください。

申請書類様式

先端設備等導入計画に係る認定申請書 (25KB; Word形式)

先端設備等導入計画に関する確認書 (23KB; Word形式)

みやき町暴力団排除条例に係る誓約書 (16KB; Word形式)

(税制措置の対象となる設備を含む場合)先端設備等に係る投資計画に関する確認書 (32KB; Word形式)

(賃上げ方針を表明する(固定資産税の1/3軽減を受けたい)場合)従業員へ賃上げ方針を表明したことを証する書面 (19KB; Word形式)

計画を変更する場合

※認定を受けた「先端設備等導入計画」を修正する形で作成してください。変更・追記部分は下線を引いてください。

先端設備等導入計画の変更に係る認定申請書 (23KB; Word形式)

中小企業庁「先端設備等導入制度による支援」(外部リンク)

認定経営革新等支援機関(外部リンク)